注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

改革——私人资本不法积累四部曲(原创)  

2009-10-18 10:38:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              改革——私人资本不法积累四部曲(原创)

                                        启方

   改革开放三十年来,我国的建设和发展突飞猛进,取得了举世瞩目的成绩。经济迅速发展,人民生活水平不断提高,我国经济建设进入一个新的时期。改革使国家面貌焕然一新,人民得到了实惠。建设务实的政策和改革开放带来的机遇,大部分人靠自己的勤劳和智慧,通过劳动走上了富裕的道路。小部分人则是用不正当的手段,进行资本的非法积累,也跨入了富人的行列。我们只要稍加分析,就不难看出,这小部分人在进行资本的积累时,经过以下四个过程;

   一是不择手段,乱中获利。改革就是要扬弃旧的不合实际的东西,引进新的或者对以前还没有完全过失的东西进行改造,使之更适应当今社会发展的需要。这是一次新的尝试,是一场新的革命。改革以来,我们坚持实事求是的原则,否定了过去不切实际的思想观念,确立了以经济建设为中心的思想,大胆地进行改革。改革的深度和广度是空前的,涉及到许多领域。由于没有相应的参照模式,缺乏实际的管理经验,以至于出现了许多的问题。就经济方面来说,我们允许一部分人先富起来,这是一个新观念。但是,我们的管理却跟不上,法律法规不健全,有的甚至是空白,出现了初期的管理混乱。于是一部分人于法律道德不顾,不择手段,乱中获利。为了尽快富起来,一些人暗地里做起了国家明令禁止的买卖,造假掺假、欺诈蒙骗,鱼龙混杂各显身手。当时有一句非常时髦的话是;饿死胆小的,富了胆大的。大体概括了人们的心理认识。在改革初期,一部分人因违法经营而受到处罚。另一部分人则逃过了法律法规的制裁,利用不法手段完成了资本的初步积累。

   二是廉卖国企。随着国有企业私有化政策的确立与施行,对国有大中小企业采取股份合资、倒闭、拍卖等改革措施。这其中拍卖国企一项造成的损失,不知有人统计过没有,估计是一个不小的天文数字。特别是地方中小型企业资产损失严重。奸商们拉拢地方官员,廉价买断企业资产的所有权。在改革这面大旗下,用少数资金名正言顺地把国企收为己有。这好比古玩爱好者在古玩市场拣了个大漏,理直气壮的完成了资本的又一次积累。

    三是利用改制,浑水摸鱼。这种情况在地方所属小型企业中尤为突出。地方小型企业由于经营不善,又得不到地方政府进一步扶持,长期亏损,濒临倒闭或已经倒闭。按照改制的政策规定,企业改制后变成私人合资企业,企业原有职工可以按工龄计算入股,成为企业的股东职工。国家按工龄计算给工人的补偿金很低,有一部分职工对政策不理解、吃不透,更主要的是对企业以后的发展感到迷茫,以及对现任领导的不信任。他们从现实出发,和单位结算工龄费后与单位脱离关系。单位领导又采取挤压等手段,迫使另一部分在观望和不愿意离开的职工与单位脱离关系。于是,大部分国有资产就落入企业领导和少数人手中,这些人利用政策上的不完善,浑水摸鱼进行个人的资本积累。

   四是官商勾结,打着有利行业管理的幌子,对效益好的行业进行强制变卖,并进行垄断。(比如客运等部门,现在的票价由公司定。)这种强取豪夺的手段,使商人和部分污吏获得了可观的利益。

   大量国有资产的流失,给国家造成了巨大的损失。这种损公利己,中饱私囊的行径,应该受到谴责和制裁。同时应引起我们的反省。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017