注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

国家民族的利益高于一切(原创)  

2009-08-07 09:23:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     国家民族的利益高于一切(原创)

                                       启方

   在一个民主的国家里,有不同的党派和政治理念及其价值观,不同的政治信仰和宗教信仰。而维护国家的领土完整统一,民族的团结发展,是国家民族的最高利益,是一个国家民族生存兴旺的唯一价值观。如何对待两者之间的关系,是一个原则性的问题,是关系民族发展生存的大问题。

   关于这个问题,我们可以从前苏联以及现在的俄罗斯、越南在对外关系中所采取的立场中找到答案。在五十年代初期,我们和苏联是同志加兄弟、社会主义盟友的亲密关系。就这种特殊的关系来说,苏联应该废除沙俄时期与满清签订的一切不平等条约,无条件归还沙俄时期占领的我国的全部领土,才符合两国关系发展的愿望。但事实却相反,我们的友邻于意识形态的相同、同志加兄弟的关系不顾,在归还领土这个问题上不但没有诚意,而且在其操纵和压力下把外蒙分离出去。可以说,前苏联和现在的俄罗斯对我国采取的是牵制、利用、抑制、恐吓的手段,千方百计阻扰我们国家的发展,使我们仰其鼻息,任其摆布,树立其地区霸权主义的地位,维护大民族国家利益。在两国关系和一些重大问题上,我们采取了友好交往的立场和宽容的态度,不但屈辱地承认了沙俄时期霸占的我国领土的合法性,另外还搭上了半个黑匣子岛。按常理判断,我们的友好行为应该得到相应的回报,两国应该真诚互利的友好往来。但俄罗斯大国沙文主义的思想根深蒂固,他们从国家民族的整体利益出发,维护大国主义的价值观,不愿意看到在自己的周边有一个强大的邻国存在。从卖先进武器给印度,到支持越南对我国南海石油的开发,枪击我们的香港同胞事件,我们不难看出,他们没有把我们视其为平等之民族,从未停止抑制、干扰我们发展的步伐。在这种国家民族利益至高无上、大国沙文主义思想的主导下,俄罗斯是我们永远的竞争对手。

   现在我们再来看看越南又是如何对待集团利益与国家民族利益关系的。在越南抗美战争时期,我们和越南共产党的关系亲如兄弟,由于意识形态相同,我国政府给予了大力支持,帮助越南共产党赶走了美国人,推翻了南方傀儡政权,实现了南北统一。统一后的越南从自身国家民族的整体利益出发,抛弃意识形态同盟,与曾经的敌人美国联合开发南沙,附其势力与我国抗衡。在对越关系上,我们只从政治的角度考虑问题,而没有从国家民族的整体利益出发,是对外政策的一大失误。

   由于我们一再采取中庸和谐的态度,不惜以领土换和平,在“既成事实”的错误思想指导下,承认了对方的非法要求。“既成事实”现在已经带来“骨牌”效应,日本在创造“既成事实”,公然出兵侵占我国领土钓鱼岛;印度屯兵我国南疆,意在创造“既成事实”;南沙一些国家也在创造“既成事实”。在西方反华势力的纵容支持下,部份分离分子制造骚乱,企图分离祖国,破坏安定团结的大好局面。萨科奇会见达赖喇嘛,日本允许热比娅访日,凡此种种无视我国严正立场的行径,意在颠覆孤立分离我国。我们的祖国处在被孤立、十分艰难的境地,对此我们要有清醒的认识。在这种对我们不利的国际环境下,如果我们仍然坚持不切实际的“理念”,谈论“变色”与“不变色”的问题,实在是不切实际、不负责任的态度。以土地换和平是我们的耻辱,不是对手的最终目的,也不会带来持久的和平。“顺历史潮流者昌,逆历史潮流者亡。”我们应该顺应历史潮流,从国家民族的利益出发,坚持国家民族利益为最高利益的原则,与“世界平等待我之民族”组成广泛的联盟,摆脱目前之危难,拓展中华民族的生存发展空间。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017