注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

“失败为成功之母”的认识谬误(原创)  

2009-08-27 10:02:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “失败为成功之母”的认识谬误(原创)

                                      启方

   面对在生活和事业中的失败者,人们往往以“失败为成功之母”相慰,给失败者一个充足的理由,让其理直气壮地面对自己的失败。充分体现了中华民族之善良,胸怀博大与包容。“失败为成功之母”这一典故自产生以来,一直影响着我们的思想认识,上至达官贵人,下至黎民百姓,无人不知而用之。在我国众多的典故中,就其熟知的范围和影响的程度而言,应该是典故中之“经典”。

   “失败为成功之母”最早记载于我国神话故事《山海经》。据《山海经·海内经》记载,大禹之父鲧,为了治理洪水,偷了天帝的息壤(可以生长的土)来抵挡洪水,没有成功,天帝命祝融杀了鲧。但鲧虽死犹生,其尸“三岁不腐,剖之以吴刀,是以出禹。”意思是说鲧是一个失败的英雄,他壮志未酬,精神不灭,生出了禹,把不屈不饶的奋斗精神传给禹。禹在总结了父辈的经验教训的基础上,经过艰苦奋斗,用疏导的方法治服了洪水,获得了成功。这只是一个美丽的神话传说,当然无法考证其真实性。但由此而产生的“失败为成功之母”这一成语则深入人心,影响了一代又一代中华儿女。

   成功与失败犹如一对孪生兄弟,伴随着我们的生活。成功与失败都是人类行为的结果。成功只有一个结果,失败则有多种原因。失败的原因虽然多样而复杂,但都是人为因素造成的。人为因素从主观上可分为善意和恶意。善意是个人对事物的认识有限,失败是在个人的能力无法预料之外,主观意识是善意的;恶意则是由于个人的主观武断,对事物的片面认识,完全以个人的主观认识为准,缺乏民主的观念而造成的失败。虽然个人的主观意识没有故意性,但这种不负责任的官僚主义行为造成的失败都是恶意的。鲧为了治理洪水,不顾自己的身家性命,偷天帝的息壤低档洪水。由于缺乏经验,对洪水没有充分的认识,最终失败而被天帝杀害。

   鲧一心治理洪水为民造福,其行为无可非议,只是能力有限而没有成功。天帝对鲧的失败原因不加分析,命祝融杀了鲧,造成了人为悲剧,得到人们的理解和同情。经过漫长的历史变迁,人们对鲧的同情和包容被人为的模糊和歪曲,即使失败者因“恶意”造成的失败,对国家集体造成了无法挽回的巨大损失,仍以“失败为成功之母”的理由冠冕堂皇搪塞过关,掩饰其应该负有的责任。在“失败为成功之母”这一思想认识的影响下,有的人错误的认为,凡事要获得成功就要经历过失败,如果没有失败,没有失败的经验教训,就不可能获得成功。失败是通往成功的必经之路,在通往成功的道路上,再大的挫折、损失,甚至死亡和灾难,只要获得一点成功都是应该的,如果未获成功也是一笔宝贵的“财富”。至今,我们还有许多人认为,没有“十年动乱”,没有改革开放前的诸多经验教训,就没有今天改革开放以来的巨大成果,这是十分荒谬的。照此推论,中华民族的每一次发展进步,每一次前进道路上取得的成功,即使经过巨大的灾难和流血都是很正常的。如果人类社会按照此思想认识发展,我想世界上许多发达国家,早就无国可言了。这种责任不分、是非不明、模糊不清的思想上的认识谬误,有极大的危害性,必须加以澄清。

   既然成功与失败都是人的行为结果,成功与失败就应该在人们的预料和掌控之中(人为无法控制的自然力量除外)。我们的行为可以避免和减少失败,从而获得最大的成功。这就要求行为人必须要有对自己、他人、集体、国家认真负责的态度,拥有正确的主导思想,对行为对象进行全面、深入细致的了解,发扬民主之精神,听取来自各方的不同意见,群策群力,避免不切实际、主观武断和官僚主义的作风,把失败和损伤减少到最低限度。

   当然,人类社会的发展不是一帆风顺的,难免遭受挫折和失败。从失败中总结经验教训,避免在以后的实践中再走弯路,是很有益的事情。但切莫把“失败为成功之母”作为护身符、挡箭牌,如果以此为托词,采取不负责任的态度,对我们的事业具有极大的危害性。我们不能总是在失败的泥沼里挣扎起来,然后又在泥沼中挣扎,长此以往何时有尽头。我们行为的最大目的是;杜绝失败,永远成功。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017