注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

一位族长的坎坷人生(二)(原创)  

2009-06-04 09:28:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一位族长的坎坷人生(原创)

                                 启方

                          二,众望所归

   人生就是一个大舞台,芸芸众生就是演员,各自扮演着自己的角色。悲欢离合,生离死别,酸辣苦甜,花旦净丑样样俱全。在这里你知道你所扮演的角色,但你无法预知你的戏在什么时候落下帷幕。对于王友生来说,王家寨是他人生的舞台,他忠实地扮演着自己的角色。即使风云变幻,岁月沧桑,作为王氏家族的族长,这一角色至今都没有改变。

   虽然角色没有改变,但是在不同的历史条件下,在王友生的心里留下了不同的感受。他至今还清晰地记得当初族人选举他当族长时的情景。那是在一九四七年的秋天,正是内战爆发之时。王友生父亲当时病重,已经卧床多时。也许是觉得自己来日不多,在老人的再三要求下,王氏家族召开了重新选举族长的会议。

   会议在族宗祠堂召开。祠堂是典型的南方木质瓦房,一正两厢,雕窗画栋,非常精致。周围是一人多高的围墙,大门上挂“王氏祠堂”横匾,黑底金字。字体苍劲有力,据说是清朝时期某位地方名人所书。祠堂内用青石板铺就的地面长出了一些杂草。祠堂平时不允许人随便进出,有重大事务由族长召集族人在这里开会商议确定。

   夜空依稀的星儿眨着光,夜幕笼罩下的山村十分宁静。祠堂闪耀着明亮的烛光,人们陆续来到祠堂。院坝里人们三五成群,相互交谈着。右边厢房正中有一大方桌,桌子两边坐着王友生和王德生,左右按辈分坐的是王氏族人。王友生二十五六岁,青春焕发。王德生则七十有余,老态龙钟。这一老一少坐在上面有些不相称。但你别看王友生年纪轻,在王氏族中他是除“德”字辈之外的老辈。“德”字辈在世的只有王德生和王友生的父亲。王友生父亲名叫王德兴,六十余岁,出自幺房,是现任族长。由于有病不能参加会议,王友生代表父亲的身份主持会议。

   王德生喝了口茶,干咳了一声,望着王友生道;“开始吧。”王友生眼睛环视一下四周说;“大家静一静。今晚把大家召集来,有重要事情与大家商量。现在先请德生三伯讲话。”王德生向大伙说;“大家已知道,族长身体一直不好,近来病情加重。根据族长的再三要求,今晚把大家召集在一起,就是让大家推选出新的族长。”大家议论开来。有人说族长不是还在吗,为啥要重新选举。王德生解释道;“族长重病在身,不能料理族中事务,这是大家清楚的。俗话说;国不能一日无君。我们这样的大家族虽不能与国相比,但在这个战乱时期,时势动荡,官匪一家。在这种情势下,需要一位德高望重,有能力的人站出来协调各方面的关系,维护家族的利益。重新选举族长也是老族长的意思。”话刚说完,有个后生大声道;“三公,还选谁?您老最合适。”王德生摇了摇手说;“我已经老了,不中用了。还是选位年轻的吧。”他吸了口旱烟,然后慢慢把它吐出来。呛人的烟味使得坐在旁边的王友生咳嗽起来。他瞧了一眼王友生,对议论纷纷的人们问道;“我看选王友生比较合适,大伙同意不?”沉默片刻后,大家一致同意选举王友生为新的族长。

      王德生说的不错,王友生是最合适的人选。他读过新学,是“友”字辈中最有学问的一个。读书时他成绩优异,被老师和同学看好,认为他将来一定有所作为。他中学毕业本想继续深造,但他父亲执意把他留在身边。他是他父亲的唯一儿子,外面兵荒马乱的,他父亲怕他在外面有啥闪失什么的,所以坚决不允许他外出。他是个孝子,他不忍心看到父亲为他担心害怕,就顺了父亲的心意,留在家里帮助父亲料理一些日常事务。

   他父亲是德高望重的族长,为族人做了一些有益的事,深受族人的拥戴。近几年因身体不好,族中的一些事务都让他出面处理。他办事认真、公正,得到族人的好评。另外,他家景殷实,这无疑是大家选他当族长的另一个重要原因。

   其实,他心里压根就没想过当这个族长。他知道族长一职不是啥美差,族中人的一些家庭琐事不能解决的,都来找族长解决。一句话就是一个有名而费力不讨好的差事。他坐在那里听大家议论,当德生三伯提议选举他当族长时,他本想推辞,但见大家如此信赖自己,他只好应承下来。

   新的族长选出后,接下来是进行告祭祖先的仪式。仪式由德生三伯主持,王友生领着族人拜祭先灵。祠堂里灯火辉煌,仪式庄重肃穆,场面壮观。此时,王友生知道他的肩上不只是多了付担子,重要的是对族人的一种责任。

                     

    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017