注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

一位族长的坎坷人生(八)(原创)  

2009-06-19 09:11:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   一位族长的坎坷人生(原创)

                                   启方

                            八、力所能及

   中国人有寻根思源的传统。上个世纪八十年代在民间兴起一股寻宗问祖的热潮,也许是长期的思想压抑的原因,为了弥补心中的空虚,许多人不辞辛劳,踏上千里寻宗之路。王家寨也有些人来,这里面有刨根问底的,有烧香祭祖的。这些人有一个共同之处,就是来到王家寨都要拜会族长王友生。他们的理由也很简单,作为王氏家族的后代拜望族长是理所当然的、也是件幸事。有人建议在清明节期间召开清明会,一是拜祭祖先,二是补充族谱内容,三是商议祠堂的修缮问题。这个建议得到大多数族人的支持。曾经被人们遗忘了的族长王友生,又被人们推倒前台。于是,他组织召开了改革开放后的第一次清明会。会后达成一致意见,由他负责组织族谱增订完善和祠堂筹资修缮。

   其实,王友生心里早有修缮祠堂的想法。他每当从祠堂经过,望着它荒芜破败的样子,心里就感到难受。解放后,原来的私塾作为住房分给了农户,“王家祠堂”被改成学校,后来又成了生产队的仓库,土地下户后一直闲置而无人管理。现在大家要求修缮祠堂,正和他的心愿。这是对族人有益的事,他义不容辞地接受了这个使命。

   王友生利用族长这一特殊身份,组织参与了“王家祠堂”、村小学校和村公路的修建。而让他感到特别自豪的是村小学校的集资修建。

   夏天的傍晚,虽然有习习的微风,但天气依然闷热。王友生躺在门外的竹椅子上纳凉,他右手拿把团扇慢慢地摇动着,样子十分悠闲。阮文斌带着一个三十岁左右的年轻人突然来到他家。年轻人是学校上任不久的韩校长。

   “大叔,我和韩校长有事找您老商量。”阮文斌道。

   “啥事?”王友生问道。

   “大伯,事情是这样,我们学校准备集资建校,需要社会的关心和支持。您老是德高望重的族长,你们族人在外面做事的也多。我们想请您老出面,一是情况您比较熟悉,二是大家信得过您,由您负责族人的集资,一定会收到满意的效果。”

   “韩校长过讲了,我哪有那么大的能耐。不过建学校是一件大事,我看学校已有些破旧了,是该修理了。这事我尽力而为就是了。”

   通过多方的努力,一所崭新的学校于第二年秋天建立起来。开学那天,学校操场站满了人,场面热烈。领导讲话后,韩校长道;“这次集资建校,得到了王族长和王家寨乡亲们的大力支持。我们请王友生老人代表乡亲们讲话。”台下立即响起一阵热烈的掌声。王友生心里非常高兴,能在晚年为家乡的教育做一点事情,这是一件使他感到非常自豪的事情。

                       

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017