注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

一位族长的坎坷人生(五)(原创)  

2009-06-14 09:17:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   一位族长的坎坷人生(原创)                     

                                   启方

                            五、蹉跎岁月

   一九四九年十月一日中华人民共和国成立。解放军渡过长江,以排山倒海之势横扫长江以南各省。各地建立了新的人民政权,定县也成立了军管会。王家寨所属的乡已派住了工作队,开展了清匪反霸和土改运动。

   早春二月,乍暖还寒,人们围着火旁取暖。吃过早饭,有人看见七八个人从山上走来,其中有四个穿军服,就有人嚷开了。人们走出房屋,带着惊恐和不安望着这队人马进了寨。人们立刻认出走在前面的是杨明方,他显得很神气。王友生听说杨明方领着当兵的进了寨,心里感到纳闷,他怎么和当兵的扯上了呢?

       杨明方和郑采妹的事被大伙知道后,在王家寨已无法立足,便偷偷带着郑采妹逃到邻县,靠给别人打短工为生。一次偶然给一支工作组带路,由于缺人便留在工作队里。后来又跟着工作组来到定县,由于是当地人,对情况比较熟悉,就专门给工作组下乡带路。

   工作组来到王家寨后,开展了清匪反霸、土地改革运动。王友生家在这一带是属于比较富裕的家庭,加之与杨明方结了恨,自然成为工作组关顾的对象。杨明方少不了在工作组长面前说王友生的坏话。工作组开始不了解情况,听信了杨明方,把王友生定为恶霸地主,与另外三个一起被关押在“王家祠堂”。在开斗争会时,杨明方事先给王友生家长工李清田做工作,要他在斗争大会上控诉王友生的罪恶。李清田是个老实巴交,凭良心办事的人。王友生平时没有把他当外人,自然是无苦可诉。杨明方做他的工作时,他答应下来,开会时他却不知躲在了哪里。杨明方这样做的目的很明显,一是给王氏家族一点颜色,二是解心头之恨。后来工作组经过调查走访,了解到王友生掌管田产只不过两三年的时间,没有恶行,且为乡民做过一些有利的事情,有比较好的口碑,于是不再把他列为恶霸地主。但按当时的情况,王友生被划为地主,属于专政的对象。

   杨明方先是当上“互组”组长、生产队长,后来又当上生产队大队长。乡民们有啥大事、小事都去找杨明方解决,很是吃香,说话办事都很神气。王友生的情况恰好相反,列次运动都是被过问的对象。戴上地主帽子,人们唯恐避之不及,没有人提起他曾经为乡民做过的好事,他这个在大伙心中有一定威望的族长,一时被人忘却了。

    从此,王友生的生活发生了根本的变化,他仿佛变成另外一个人,说话办事低调,从不主动与人往来。更让他一时难以适应的是:他自小生活在比较富裕的家庭,被父母宠着,从未做过农活。现在他必须自己下地干活,才能养活自己和家人。从一个靠他人养活者变成自食其力者,这种角色的转换来得太突然,也是他从未想过的。这让他吃了不少苦头,他得从头开始,学做各种农活。

   那些年代,对于王友生来说,除了生活的压力外,思想上的压力也不轻。特别是在十年动乱时期,他的精神几乎崩溃,曾经有过自杀的念头。人们又想起了他这位族长,不过是作为反面人物再次提起的。说他是封建势力的代表。接受贫下中农的批判改造。白天与大伙一起出工干活,晚上还要受开会批判,写检查。有一次被造反派押到乡里,被戴上高帽子游街,他家门上挂了“红包黑”的牌子。他心里清楚,他所遭受的这些,都与时任大队支书的杨明方不无关系。

   然而,更让他感到困惑不解的是;历来都是民以食为天,这个道理连普通百姓都知道。为何三叔家媳妇在屋后栽了些菜,养了几只鸡,也被开会批斗,说是走资本主义的道路。说什么宁要社会主义的草,不要资本主义的苗;私塾里的孔子半身石像为何被一群戴红色袖标的年轻人砸烂,他可是我们中华民族的文人始祖呀。还有,老祖宗坟前立的精致的石牌坊,“王家祠堂”内的供奉等都被损毁,死人又招惹谁了?有许多本来简单的事情变得复杂了,人也给弄糊涂了。

                      

    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017