注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

张君之死(原创)  

2009-05-21 10:51:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     张君之死(原创)

                                          启方

    张君死了。他静静地躺在木板上,一块白布盖住了他高大的身躯。他面色发白,表情平静,两眼紧闭,曾经能言善辩的嘴微张着,还散发出一股酒气。

   张君不但是我的同乡,而且我们还是爱好文学的朋友。起初我们常在一起谈论文学,谈论人生的价值。他梦想当一名作家,经常向报刊杂志投稿,但总是石沉大海,渺无音信。于是,他开始对自己的能力产生了怀疑。虽然在读中学时,他常得到语文教师的表扬,认为他通过自己的努力,将来一定有所作为。他觉得自己在文学方面没有天赋,一段时间很是苦恼。他是一个不轻易服输的人。苦恼之后又重新振作起来,继续利用业余时间搞创作。后来经过朋友的介绍,他认识了某杂志社的编辑,终于在杂志上发表了一篇小说,并获得市文学创作三等奖,在我们小镇一时传为佳话。这使他感到极大的荣幸和慰藉,是乎让他看到了希望。他对我说:“即使你是千里马,没有遇到伯乐,也不被人赏识。”但过了一阵子,人们谈论更多的是经济收入,张三搞承包赚了多少钱,李四打工回来如何如何,渐渐的,张君获奖的事就被人们淡忘了。

我原先很赞赏张君的为人的。他性格刚直,对人诚恳,讨厌那些阿媚奉承的人,这使他吃了不少亏。张君从学校毕业后和我一起进入单位工作的。那时还兴分配工作,由于没有请客送礼,他被分到他女朋友所在的一个小厂搞行政工作。后来为了工作的事,同厂长闹翻了。虽然事后证明他是正确的,但还是被下放到车间去当工人。在工作和家庭环境的压力下,他和女朋友的关系不在像先前那样亲密。厂长又从中作梗,把他的朋友介绍给一姓李的万元户。厂长对她说;“三等奖有啥用,不如找个万元户。你看小李家什么没有,要啥有啥,多自在。”她于是和他断绝了关系。

   一次又一次的打击,使他感到茫然和痛苦。他开始消沉,人已消瘦了。在进行一段时间的认真思索后,对我说过这样的话;现在人人都在往钱看,文学作品谁看?没有钱女人也瞧不起你。现在的社会一是要有钱,二是要有权。从那以后,张君整个变了个人似的,以原来的他判若两人。他停薪留职去做生意,结果亏了本。“看来,万元户也当不成了。”他灰心丧气地对我说。

   有一天晚上,张君来找我。他有些神秘地问我;“你看我这副样子,当官的女儿会爱上我吗?”我说;“凭你这魁梧的身材,浓眉大眼,高高的鼻子,方正的脸,又有文化,那个姑娘不爱。只是······”“只是啥?”“传统婚姻讲究的是门当户对,现在的姑娘也比较实际。只怕是到头来碰得一鼻子灰,自讨没趣。”“我就不信邪。那《西厢记》里的张生和莺莺不是也相爱了吗。”后来听说他与某个当官的女儿有过一两次约会,结果在女方父母的干预下不了了之。

   他开始抽烟酗酒,精神萎靡,经常和几个酒友喝得酩酊大醉,一个月的工资不够半个月用。我曾经劝过他几次,他半开玩笑半认真地说;“老朋友,今朝有酒今朝醉,快活似神仙。”然而,悲剧终于发生了。那天晚上他醉酒后,在回宿舍的路上,摔死在路坎的水塘里。

   张君走了,永远地告别了他的亲人。他被埋在他家乡的土地里。为他送葬那天,我冷眼在送葬的人群中搜寻,却不见那几位酒友。

   张君原本是有理想的人,只是迷糊了人生的航向,没有找对生活的立足点,才造成了英年早逝的悲剧,我为他惋惜。

   我来到我们以前经常去的小镇西面的山上,默默地看着山下日渐增多的大楼。小镇日夜在变化,变化得使我感到越来越陌生。

                                    

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017