注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

唯资产论(五)(原创)  

2009-05-19 09:06:12|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             唯资产论(原创)  

                                      启方

 六、高度民主与法制的文明和谐社会的形成的因素

   (一)民主与法制的完善和公正施行。高度的民主充分体现了民众的意愿,而法律制度的完善及法律法规的公正施行,则维护了民众的意愿,民众的利益得到保障。

   只有高度的民主,才有公正的法制,而公正的法制才使民主具有真正的意义。

   (二)民众整体素质的提高。这主要包括;文化素质、道德修养、法制观念。文化是民族发展的根基,民族文化素质的整体提高,是加速民族发展的催化剂。而道德修养、法制观念的增强,则为民族的发展提供了一个有序、良好的环境。

   (三)每个公民以道德法律为行为准则。

   (四)建立和完善公平、公正合理的竞争机制,使经济建设健康有序的发展。

           七、正确认识高度民主与法制社会中的竞争差距

   高度民主和法制的社会维护的是每个公民的权利,劳动受到社会的尊重,公民拥有资产的权利是平等的。但是,权利的平等不等于所拥有的资产是平均的、相等的。

   事实上,在这同一社会形态和公平的竞争条件下,资产的拥有仍然存在很大的差距。前面我们已经论述了资产的拥有受两种因素的制约;一是人为的,二是自然的。其中个体的差异是决定性的因素。在高度民主与法制的社会里,资产拥有的差距不是因为一个阶级剥削另一个阶级而产生的。而是在资产拥有权利平等的条件下,因为个体行为的差异在同一竞争环境中的结果。

    公平合理的竞争是社会发展的兴奋剂,使人类社会的发展充满了活力。有竞争才有发展,才有进步。没有竞争的机制是不符合客观事物发展要求的。如何正确看待和解决竞争中存在的差距,应该受到社会的广泛重视。

    客观公正地看待资产拥有的差距,是符合客观事物发展规律的。这是因为,个体因受文化教育程度、生活习惯、思想观念、对待事物的认识以及所处的环境不同,毫无疑问,在竞争中就存在差距,这种差距具体表现在拥有资产的多少上。这是客观存在的,不以个人的意志为转移,只是根据人的整体能力的提高而有所改变。

   我们应该正确地认识到;高度民主与法制社会中形成的拥有资产的差距,与阶级专政社会中形成的拥有资产的差距有着本质的区别。前者是在公平竞争条件下,因为个体差异形成的。后者则是在拥有资产权利不平等条件下,由阶级压迫剥削而造成的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017