注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

唯资产论(二)(原创)  

2009-05-13 09:20:36|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          唯资产论(原创)

                                  启方

         二、影响拥有资产差距和不平等的因素

   虽然人类拥有丰富资产的意愿是相一致的,但国家与国家之间,民族与民族之间,个体与个体之间对资产的拥有却存在很大的差距。影响这一差距的因素是什么呢?从历史和现实的角度分析,我们认为不外乎以下两种情况:一是自然的,二是人为的。自然因素包括:地理环境,自然灾害。人为因素包括:文化素质和生活习俗,以及战争和剥削。

    三、阶级和国家的形成决定了阶级社会资产的拥有形式

   随着社会分工的形成,家庭的形成和分化,私有制的产生,生产力的不断发展,阶级也随之产生。奴隶社会的基本阶级是奴隶主和奴隶;封建社会的基本阶级是占有土地的地主和受地主剥削的农民,资本主义社会的基本阶级是资产阶级和无产阶级。

   墨子认为,人最初是平等的,没有高低贵贱之分。之所以存在不平等,则是人为因素造成的,而阶级的产生则是造成资产拥有不平等的重要原因。

   阶级的产生扩大了拥有资产的差距,资产权利的拥有更加地不平等;一方面统治阶级拥有更多的权利,另一方面,被统治阶级被剥夺拥有资产的更多的权利。

   氏族社会的形成,实际是国家的早期雏形。氏族中每个成员是平等的,没有阶级统治和压迫。统治者(族长)由选举产生,他们大多是族中的长者,智者或勇者。重大事务由氏族议事会决定。由族长、氏族议事会这一简单的管理机构管理着“国家”的事务。这个时期拥有资产的权利是平等的。

   阶级的产生才使国家具有其真正的意义。随着生产力的不断提高和发展,氏族社会的分化,瓦解和壮大,私有化的形成以及部族与部族之间为扩大自己的生存空间而进行的战争,使大量的俘虏沦为奴隶。战争使获胜的部族或集团获得了最大利益。为了维护部族的既得利益,设立了一套较为完整的管理机构,建立起强大的武力集团——军队。于是,一个由奴隶主和奴隶为基本阶级的奴隶社会的国家已经产生,人类从此进入阶级压迫与剥削的黑暗时期。

   一直以来,国家作为一个阶级对另一个阶级进行专政的工具,忠实地履行着自己的职责;一方面维护本阶级的利益,另一方面对被统治阶级进行专政。为了使其剥削合法化,统治阶级制定了一系列的法律法规,在国家这个强大权力机构下,对被剥削阶级进行残酷的剥削压迫。

   统治阶级把国家作为获取最大利益的工具,一切国家权力都要为其利益服务。他们无视被统治阶级的利益,剥夺了他们拥有资产的权利,两极分化更加明显,社会矛盾日益突出。统治阶级要维护自身的利益,被统治阶级则要争取自己应有的权利,阶级矛盾达到不可调和的地步。于是,历史上出现了无数次的反抗剥削压迫的斗争。而统治者对待被统治者的反抗采取的“最佳手段”是武力镇压。镇压——反抗——再镇压——再反抗,从统治者到被统治者,由资产的拥有者到被剥夺者再到拥有者,历史地位交替更换。经过这种多次的反复,大量社会资产的消耗损失,严重地阻碍了人类社会的发展。

   阶级的产生显示了资产拥有权利的不平等,国家的形成则维护了这种不平等。

   但是,国家的形成也有积极的作用。它避免了社会的无政府状态,维护了民族的整体利益,对社会资产的集中,统一管理支配,最大限度地发挥其作用,对人类社会的有序发展起到了无可替代的作用。

   阶级专政的结果就是一部分人获得了拥有更多资产的权利,而另一部分人则丧失了应有的权利,矛盾更加激化,社会更加混乱动荡。这是不符合人的本来愿望的,是人性丧失的体现。

 

    

    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017