注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

教育——几个应该引起我们重视的问题(三)(原创)  

2009-04-10 11:51:10|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育——几个应该引起我们重视的问题(三)(原创)

                         三,教学师资存在的问题

    随着上个世纪七十年代末的改革浪潮,教育系统也进行了大力的改革。其中最突出的就是对教师进行考核聘用制,制定出一系列的考核措施和目标责任制。这些措施和制度的施行,增强了教师的忧患意识,一度在教师中形成了一个好的学习风气,对教育教学起到了积极的作用。在新的教育形势下,教师们感到了从未有的压力,他们通过各种渠道学习,进一步丰富提高自己的学识,努力提高教学质量,受到社会的广泛赞誉。但是,时至今日,这种学习风气已大不如以前。一部分教师不是得过且过,敷衍了事,就是把这种“压力”进行巧妙的转换。为了完成教学任务,他们为学生布置了大量的作业,让学生们学习不堪重负,成天疲于学习。我们常常会听到学生家长的抱怨;一道语文生字、生词抄写运用题,要抄写十余遍。这种机械性的教学,伤害了学生的学习积极性。

   教师们继续学习深造积极性下降有以下原因:一是我们的教育教学监管机构流于形式,监管不力。二是在教学考核考评中有不公、讲人情的现象。三是职称评定与工资不挂钩;四是实行了九年制义务教育后,国家为学生免去了所有费用,这无疑给刚刚有所起色的民办教育以重创。学生们都进入公立学校就读,私立学校纷纷倒闭,实际上是关上了私人办学的大门。没有了竞争对手,职业无忧,皇粮不愁。有了这颗定心丸,部分教师就无所用心,得过且过,敷衍了事,没有真正尽到教师的职责。

   也许有人会说我胡言乱语,没有事实妄加评论。我这样说绝不是胡编乱造,我们不妨从以下现象中看出一些问题。

   现在大部分学校把学生分成上中下三等,学校美其名是为了便于教学。这种把学生划分等级而在教学中进行区别的行为,不但挫伤大部分学生的学习积极性,而且为一部分不负责任的教师以口实。学生家长为了让自己的孩子得到更好的教育,托关系走后门,千方百计想把自己的子女留在优秀班级,这无疑助长了歪风邪气,有的教师以此作为感情投入的砝码。学校把教学重点放在优秀班级,为了抓升学率,对部分教师委以重任,这给其他教师造成思想情绪方面的负面影响。中差班级的教师要想达到一定的升学率,就要比优秀班级的教师多付一倍甚至几倍的精力,才能得到可观的奖励。这些教师就会有这样的想法;为什么在同一个学校,相当的教学水平,你能教优秀班级,我为何长期教差班呢?于是乎,一部分教师采取了烂坛子乱摔的态度。笔者的小孩升初中时,考分与优秀班级只差三分,就被分到差班。孩子有了思想情绪,加之上课时课堂纪律差没人管,一个学期结束后开家长会,老师才告知孩子的家庭作业五十次只完成三次,我当时非常吃惊。我不是娇惯孩子的人,而且课任教师还是我比较熟悉的人,为什么我们一直没有得到这方面的信息呢?后来这个班级的学生成绩直线下降,大部分家长把孩子转到私立学校就读,而恰恰是这部分学生,后来考取了理想的高中而得以继续深造。说到这里,你一定会说这是个别现象,不能说服人。倘若你去进行深入的调查,你就会发现这并非个别现象。人们对部分教师的职业道德的评价不尽人意,教师在人们的心目中的形象大不如从前。

   教师思想观念的改变也是我们必须重视的问题。改革开放后,教师从以前被人歧视的臭老九变为受人尊敬的人民教师。时至今日,教师不管在政治或经济上和改革开放前相比较,却是一个质的飞跃。虽然与外国相比,我们的教师工资还是比较低,但与国内不同职业、同等条件的职工相比还是高的。我们常常听到有的教师抱怨工资低,其它部门有隐形收入等等。其实,就行政事业单位来说,所谓有隐形收入的部门还是很少的,大多数职工拿的是国家规定的工资。有的教师不讲自己为学校国家做了多少成绩,一味埋怨待遇低。有的干脆不务正业,上课敷衍了事,下课后热衷于开办补习班,把自己的学生作为补习对象,说白了就是“钱”字作怪。值得庆幸的是,此歪风被相关部门重视而得以纠正。但从根本上说,这种一切向“钱”看的思想观念没有多大改变。为了维护教师的尊严,树立良好的教师形象,学校制定了一系列的规章制度,但由于缺乏有力的监督,这些规章制度往往只是一纸空文。

   实行九年制义务教育,是政府兴办教育,科技强国的重要举措之一。但随之而来的问题也比较突出;一是我们是发展中国家,基础比较薄弱,虽然改革开放后经济得以飞速发展,但是与世界发达国家相比,还是存在很大差距。加之我们国家人口众多,教育负担会越来越重;二是实行九年制义务教育后,众多的农村家长为了让自己的孩子受到更好的教育,纷纷想法把子女送到县城以上的中学就读。这样就造成有些地方的乡镇中学生源不足,县城中学则严重超员,不利于教学的局面。三是完成九年义务教育学习后的贫困家庭子女又面临升学难的问题。四是国家为中学住校生发放补贴费,一个县级以上中学一年几十万,这些钱是否存在管理漏洞,能否用到实处等问题。

   我们认为,应该还教育于民。鼓励民办教育,让行政和民众对教育进行有效的监督管理,形成一个良好的竞争环境,将有助于教育的健康发展。随着国民经济的发展,人民生活水平的不断提高,大部分农村和城市家庭有能力供其子女完成九年制教育学习的。我们更应该关注那些真正贫困、需要帮助的家庭子女,切实为他们解决上学难的问题。

   一个国家和民族要发展强大,要屹立于世界民族之林,除了要发展经济,兴办教育,科技强国,还要有强大的国防作后盾。现在的国际国内形势十分复杂,西方想方设法向我们施压,竭力抑制我们的发展。我们的周边也不平静,受到各方的挑战。国内一小撮分离分子在外部势力的唆使下蠢蠢欲动,千方百计破坏国内的稳定和发展。我们要有忧患意识,思想上有所准备,应对来自各方面的挑战。我们在发展经济,兴办教育的同时,还应建设强大的国防。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017