注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

我们的农民兄弟(原创)  

2009-03-17 09:49:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                我们的农民兄弟(原创)

                                                       启方

  最近在网上看到一篇文章,文章标题已记不起了,是有关高考的。大体说的是高考是农民子弟的唯一出路,建议不要取消高考。就目前的实际情况,这话不无道理。但你只要认真思考分析,你就会发现,这种认识是片面错误的,没有看清问题的实质。

  在人类社会发展的早期,人是没有身份区分的。原始社会以采摘和打猎为生,如果按现在的职业划分的话,就是猎人或者狩猎者。后来由于种植业的发展,有了专门从事农业生产的人。再后来,家庭手工业作坊生产以及现代工业的发展,就有了农业、工业和自由职业等的区分。从事农业的人有农夫、下泥巴人、农民,农业工人等称谓。即使人类社会进入到今天这样高速发展的现代化社会,吃还是第一位的。马克思说过,人们满足了吃穿住行以后,才能从事科学文化方面的研究。从事农业生产的人,不管称谓有何不同,到现在仍然是社会发展的基础力量。

在我国的封建社会直至解放前,农民除了从事农业生产外,如果你有能力,你可以读书考取功名,或者从事其它任何职业,和其他人享有同等的权利。新中国成立后施行的户籍管理等政策,人为地为农业人员的就业设置了门槛。“农业户”的身份就像一根无形的绳索,捆住了我们农民兄弟的手脚。比如招工招干,当兵回来原则上不安排工作,如果企业需要人员,也只是照顾推荐。农民除了考取学校,以此获得居民户口,才能与城市居民一样的同等权利,可以从事任何职业,这显然对农民是不公平的。在这种形式下,农民子弟没有其它的办法,要摆脱贫困和改变现状,唯一的出路就是努力读书。曾经一度火爆的城市户口买卖、买房迁入户籍等,说明了农民对自己的身份是有自己的看法的。虽然现在私营企业、合资企业为农民提供了一定的就业机会,但在其它方面没有改变,对农民还是有许多限制的。由此看来,农民的出路不在于撤销高考与否,而在于我们的根本政策有失公平。我们为什么不能更加开放一些,不要设置任何的人为障碍,让每个公民都一样,根据自己的能力和实际情况,可以自由地选择自己喜欢的职业,农民可以到城市工作,城市居民也可以根据自己的意愿,到农村去生产。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017