注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

过去的故事(一)(原创)  

2009-12-08 10:49:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               排   队(原创)

                                    启方

   我和老伴退休后,我们决定实现多年的愿望,用十年的时间游览祖国的名胜古迹。北京是我们旅游计划的第一站。

   旅游前的准备工作已经就绪。出发前我征求老伴的意见;是坐火车还是乘飞机。老伴不假思索地说;“坐火车。”其实,乘飞机更加快捷。我知道她不是为了节约费用,而是为了重温过去的记忆。

   春日的阳光让人感觉特别温馨,我和老伴满面春风地来到火车站。火车站已不是先前的模样,它高大宏伟,豪华美丽。售票厅宽敞明亮,八九个售票窗口前,排着长长的队列,人们按序买票。秩序井然,没有拥挤和喧哗。

   一位年轻漂亮的姑娘搀扶着一位大爷,向为老残.军人服务窗口走去。

    一位小伙推着一位残疾人走向同一窗口。

    月台上人们列队依次上车。

    眼前的情景,使我蓦然想起过去的往事······

   我和妻子是在火车站排队买票时认识的,我们是老乡,在同一个城市读大学。后来我们走进了婚姻的殿堂。那张小小的车票是我们爱情的见证。

   在我们的日常生活中,排队是我们每一个人都曾经面对的,是生活中最最细小的事情,现在我们的生活富裕了,我们不再为一斤糖,一斤肉耗费许多宝贵的时间去排队购买。然而,在改革开放前,为了这些生活琐事,我们不但负出了许多精力,而且有时候我们无奈地空手而归,给人留下许多苦涩的回忆。

   五十年代至七十年代末,国内物资匮乏,许多物资实行配给制。人们手执各种票证到指定点购买,常能看到像长龙似的队列。记不清排过多少次队,但有两次却深深地刻在了我的记忆里。

   记得第一次排队时我还未满十岁。那是一个星期六的早晨,天没亮母亲就叫起我,要我去买豆腐,我睡眼惺忪地向豆腐社走去。

   豆腐社就在环绕县城的一条小河边。那是一间木板草房,草房后面有一个比草房还高的水碾,水碾就是靠这条河水驱动的。河水不深且清澈见底,我和小伙伴们常去捉鱼虾玩。

   从家到豆腐社要经过一条小路,过一座石拱桥和几块水田。路不算远,因昨晚下了一场雨道路泥泞,稍不留神就会摔跟斗。

   拐过一个弯,远远就看见有些人影在昏暗的灯光下晃动。走近才看清已经排了一排四十余人的队列,像一条蠕动着的长蛇,从屋檐下弯向院坝。窗下有一个长长的木架,上面放满了装豆腐的瓢盆。我将票证递进窗口,然后站到队列后面。

   水碾转动着笨重的身子,传来咕噜.咕噜,哗哗的声音。田野里不时传来蛙鸣和虫声,有人低声交谈,人们耐心地等待着。

   天边渐渐露出鱼肚白,乌云向头顶聚来,眼看一场暴雨即将来临。秋日的晨风使人感到寒意。可能是第一锅豆腐已出锅,前面的人忙乱起来。

   “李庆德,张二娃。”一声吆喝,有人高高兴兴地提着豆腐从我们身旁走过。一位老婆婆走出队列,她姗姗地走到窗前,向里探着身子说道;“同志,我老伴有病,能不能行行方便?”

   “不行!谁也不能搞特殊。”从里面传出男人浑厚的声音,语气十分坚决。老人无奈地走回自己的位子。这时,一位四十余岁,身穿绿色军服,头披短发,中等微胖的女人右手提一个铝桶,旁若无人地走到窗前向里喊道;“小李。”

  “哟,是大姐呀,好久不见了。”木门随即发出咔咔的声音。女人走了进去,不一会儿面带笑容地走了出来。

   “这队是咋个排的哟,不排队的买到了,排队的还买不到。”排在我前面的一位阿姨大声说道。

  “人家前天晚上就排起队的,你不服气。”还是那混厚的男声,声音充满霸气。阿姨哑然。

  我感到腿有点发酸,便靠在木板墙上,两眼望着前面的人在逐渐减少,心里暗自高兴,我想不久就会买到豆腐了。

   正当我充满希望地等待着,两个干部模样的人急匆匆走来,一位进得屋里。少许,一个圆脑壳,脸上长着一双小眼睛,鼻子微塌,头顶有些秃,约三十余岁的男人从窗口探出半个身子,用无庸质疑的口气说;“上面有指示,今天另有任务,大家明天来。”说完砰的一声关了窗子。人们无可奈何地四散而去。

   一个闪电划破云层,随即又是一个惊天响雷,瓢泼大雨顿时倾盆而下。我头顶着汤盆飞快地往家里跑,回到家全身已被雨水淋透。由于受了风寒,看病吃药一个星期才痊愈。这件事对我印象特别深,至今回想起来仍有颇多感受。

   七十年代末,日本电影在我国风行一时,《追捕》就是其中的一部。我和女友上省城买结婚用品,正赶上放映《追捕》。我们来到影院,那里已经是人山人海,非常拥挤。见拥挤的人群外排着一排不长的队列,我便站进队列。女友到前面观察情况后对我说;“傻瓜,你这样老老实实排队,还看啥子电影?我们到前面想办法。”

   售票处被人围得水泄不通,没有人维持秩序,场面非常混乱。人们尽力挤向售票口,有的人站在他人肩上,然后居高临下扑向售票口。女友推着我用力往前挤,我们虽然用了全身的力气也无法靠近。

   这时,传来一声叫卖票的声音,我忙循声上前问道;“多少钱一张。”

  “十元。”

  “太贵了。”

  “你给多少。”

   最后双方同意五元一张成交。当我付钱时发现兜里的钱不见了。钱被人偷了,结婚用品买不成了,谁还有心情看电影。为这事我被父母责备,女友也说我笨,婚事也差点吹了。……

   “呜呜….. ”一声火车的长鸣将我从往日的记忆中叫醒,火车已经启动,思想的闸门已随之打开。是的,一切都在改变,变得更加美好。别的不说,就拿排队这件生活中的细小事情来说,它也反映了一个时代的社会风气和人们的精神风貌。

   望着窗外沐浴在阳光下的美丽景色,心情格外开朗。我想我们的旅途一定是非常愉快的。

 

 

                                 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017