注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

已丑末闲话(原创)  

2009-12-30 13:56:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               已丑末闲话(原创)

                                        启方

   人们都说三十而立,于是乎三十就成为是否有所作为的年龄界限。许多人认为三十不能“立”,也就没有多大的发展空间。其实,这是受传统观念影响深的缘故。历史上不乏有许多仁人志士,老有作为,厚积薄发,成就一番事业者。

   然而,大千世界,芸芸众生,凡者众多,贤者寥寥。时间是无情的,人们屈服于时间的威慑,随着岁月的流逝,没有了年轻时的那股激情。有了得过且过、消极怠慢的思想情绪,这虽然不可取,但也不能强其所能。一个人的能力有他自身的局限性。我们力倡积极向上的思想境界,也要看到主体等方面的具体因素。

    的确,时间在给予你发展的空间,让你走向成功的同时,也会让你意志消沉。人到了一定的年岁,自然就有消极的想法,与年轻时的追求与认识不同。这看似人的心理生理变化的自然过程,实际是人的思想观念发生了改变。这种对生活采取消极的态度,不但在老年人中有一定的普遍性,而且在年轻人中也占相当的比例。除此之外,人们对已经取得的成绩的满足和对未来的等待,也是使人产生消极的思想情绪的因素。

   每到年末,就有这样的想法;忙碌了一年,该让自己放松一下了,脑子里产生了消极懒惰的思想。让自己放任自由,无所事事。已丑年即将过去,总结一年来的成绩,虽然没有值得夸耀之处,却认为尽了自己的努力,自己的情趣爱好得到了满足。脑子里不在想写作的事情,开始上网玩之前从不涉足的电脑游戏,晚上出去散散步,享受悠闲自得的恬适。

   晚上散步常去的地方,是离家不远的小河边。河的两边是街道,高高的河坎上生长着人工移植的柳树。一条河水在离它的源头不远处与另一条小河会和后,由东向西,最后流入乌江。在我的记忆里,河水原来清澈凉爽,河里生长着鱼虾和螃蟹。河边有一口井,井水甘甜,是主要的饮用水源之一。随着城市的发展,人口不断增加,井水远远不能满足人们的需求,人们在两条河的源头抽水饮用。于是,河水不在泛着清波,河道也不在蜿蜒跌宕。取而代之的是直直的人工河道,像排水沟里混浊的流水。为了增加一些生活情趣,在河道中建了三道充气河坝,不时把水储存起来,又在河道上安装了霓虹灯,也增加观赏效果。或许是念旧的心结,总觉得它没有原来自然的美。而且,即使在寒冷的冬季,也能闻到河水里散发出的淡淡腥味,让人生厌。

漫步在河岸上,望着没有生气的流水,我想到了写作。如果写作像这人工河道,控制了它的流向,限制了它的自由空间,任何文字都显得呆板,毫无生气。假如过多的人为干预,人们的思想就如这河水,没有了原来的涟涟泛波的激情。

  胡思乱想,敷衍成此文。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017