注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

与网友谈写作(原创)  

2009-12-17 12:04:38|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         与网友谈写作(原创)

                                      启方

   亲爱的朋友,看到你的留言我非常感动,我为能认识你而高兴。非常感谢你的坦诚直言。对我的博客,你是第一个直言不同意见的人,这无疑对我以后的写作有很大的帮助。不过,对你提出的意见,我仍然保留自己的观点。在此我们不妨对你提出的意见进行探讨。

   你认为我的小说“平淡”,故事情节“链接不好”,也许确实存在这样的问题。确实,我写的小说不很注重情节的跌宕起伏,而是通过生活中的平凡事情,挖掘出人性的、让人从中对生活有所认识和感悟的元素。我认为,传统意义上的文学形式,还是有别于通俗小说和武侠小说的。通俗小说和武侠小说重在“猎奇”,传统文学(纯文学)更注重“艺术内涵”。

   我想你一定没有完整地看过我的小说,你因此才有这样的认识。就你认为最糟糕的《欲望无情》来说,在这篇小说里,我采用倒叙、插叙、顺叙的手法,刚开始让人感到故事散,不着边际。但是,只要你继续看下去,你就会获得不同的感想和欣喜。朋友,如果你感兴趣的话,我还向你推荐我的另外两篇短篇小说《萌萌的世界》和《于伯和画眉阿贝的故事》,我敢断言,你看后一定会改变当初的看法。

   你在肯定了我的诗歌的同时,也指出存在“缺乏一种精炼。”你说的“精炼”,大概是对诗的语言形式而言罢。的确,现在的人写“现代诗”缺乏“精炼”,有些人认为,把一些词语堆砌在一起,或者进行简单的排列组合就成为诗,这是谬误。我们的老祖宗们很讲究遣词造句,他们那种“咬文嚼字”的态度,对艺术认真严谨的精神,确实值得我们学习。

   诗歌是很注重语言表达的文学形式,它要求在“精炼”的诗的语言描述的情景里,包含作者的思想情感。因此,在一首诗歌里,给人以更多的生活启迪和思想认识,留给你更多的想象空间,也是诗歌情感“精炼”的一个方面。另外,诗歌的“精炼”还应提倡“短小”。诗是“闪电”的艺术,在短暂的时间里,给人以震撼,让人感动。诗歌太长,就会让人乏味。传统诗词就充分考虑到了人们的审美情趣,看来,一千年前的诗人们就表现出了他们的高明之处。

   以上是我的肤浅认识,还请朋友多加指正。远握,问好。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017